公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
副菜 だいこん葉のふりかけ
第1回地場産野菜料理コンテスト 色彩賞受賞作品

| エネルギー | 71キロカロリー | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.9グラム | 
| 脂質 | 3.1グラム | 
| 鉄 | 1.9ミリグラム | 
| カルシウム | 248ミリグラム | 
| 食物繊維 | 3.4グラム | 
| 食塩相当量 | 0.7グラム | 
| だいこんの葉 | 200グラム | |
|---|---|---|
| こまつな | 100グラム | |
| にんじん | 80グラム | |
| しいたけ | 3枚 | |
| さくらえび(乾) | 18グラム | |
| とろろ昆布 | 10グラム | |
| 卵 | 1個 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | 
| オイスターソース | 小さじ1 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| だし汁 | 大さじ2 | |
| ごま油 | 少々 | |
下準備
- だいこんの葉とこまつなは、ゆでてみじん切りにする。
- しいたけとにんじんは、粗みじん切りにする。
- 卵をゆでて、黄身と白身に分け、それぞれ裏ごしする。
作り方
- 鍋にごま油を入れ、にんじん、しいたけ、だいこんの葉、こまつなの順で加えて炒める。
- かざり用にさくらえびを少量残し1に加え、炒める。
- 2にAと白身を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
- 器に盛り、とろろ昆布をのせ、その上に黄身と炒ったさくらえびをかざる。