公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 はくさいの野菜巻き ~みぞれあん黒酢風味~
第1回地場産野菜料理コンテスト ヘルシー賞受賞作品

| エネルギー | 282キログラム |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.4グラム |
| 脂質 | 8.9グラム |
| 鉄 | 3.2ミリグラム |
| カルシウム | 187ミリグラム |
| 食物繊維 | 6.4グラム |
| 食塩相当量 | 2.6グラム |
| はくさい | 8枚 | |
|---|---|---|
| にんじん | 中1本 | |
| しいたけ | 小4枚 | |
| 長ねぎ | 1本 | |
| こまつな | 2分の1束 | |
| 鶏ひき肉 | 400グラム | |
| A | 生姜絞り汁 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| B | だいこんおろし | 240グラム |
| だし汁 | 400ミリリットル | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 黒酢 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 塩 | 小さじ2分の1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| ゆず | 少々 | |
| かたくり粉 | 大さじ1 | |
| 水 | 50ミリリットル | |
下準備
- はくさいは蒸し器で蒸す。
- にんじん、半量の長ねぎもはくさいの幅に合わせて切り、千切りにする。しいたけはスライスする。
- 残りの長ねぎはみじん切りにする。
作り方
- 鶏ひき肉にみじん切りの長ねぎとAを入れ、よく混ぜる。
- はくさいに鶏ひき肉をのばし野菜をならべて巻き、ようじで止めて蒸し器で蒸す(15分位)。
- 鍋にBの材料を入れ煮立たせ、水ときかたくり粉でとろみをつける。
- 野菜巻きを4つに切り、あんをかけ、ゆずをかざる。
お好みで七味をかける。