はくさいの「大山雪化粧」

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

その他 はくさいの「大山雪化粧」~いもたんぽ鍋~

第1回地場産野菜料理コンテスト 市長賞受賞作品

 

栄養価(1人分)
エネルギー 506キロカロリー
たんぱく質 25.0グラム
脂質 15.5グラム
3.1ミリグラム
カルシウム 203ミリグラム
食物繊維 8.8グラム
食塩相当量 2.0グラム

 

材料(4人分)

米(大山阿夫利清流米) 4分の3合
もち米 4分の1合
250ミリリットル
さつまいも 200グラム
昆布 適量
鶏ぶつ切り(骨付き) 500グラム
1200ミリリットル
大根 200グラム
にんじん 100グラム
白菜 4分の1~2分の1個
長ねぎ 1本
えのき 1袋(大)
しいたけ 1袋
豆苗 2分の1袋
豆腐(木綿) 1丁
おから 適量
味噌 大さじ4
大さじ1
砂糖 小さじ2

下準備 ~いもたんぽ作り~

  • さつまいもは皮をむき、2センチメートル角に切り、水に放つ。ざるにあけ水を切る。
  • 土鍋に洗った米ともち米、さつまいもを入れ、火にかける。(沸騰するまで強火、その後弱火で10分炊飯し、5分蒸らす)
  • いもたんぽは材料を熱いうちにすりこぎでつぶす。だんご状にまるめ、こげめをつける。

作り方

※お好みで野菜、おからを追加します。

  1. 土鍋は洗わずに水と昆布を入れ、ぶつ切りの鶏肉、5ミリメートル幅の半月切りの大根、にんじん、白菜の芯を柔らかくなるまで煮る。(沸騰する前に昆布を取り出す)
  2. 白菜は5センチメートルのざく切り、長ねぎはななめ切り、えのき、しいたけ、豆苗を準備する。豆腐は等分に切る。(ちぎっても味しみがよい)
  3. 1.にみそ、酒、砂糖を入れる。
  4. 3.に白菜を大山に見立てるように山盛りにし、その他の材料を並べる。
  5. 白菜の上に雪に見立てた”おから”をちらす。見た目を楽しんだ後はふたをして、野菜が柔らかくなったら食べます。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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