公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
その他 はくさいの「大山雪化粧」~いもたんぽ鍋~
第1回地場産野菜料理コンテスト 市長賞受賞作品

エネルギー | 506キロカロリー |
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たんぱく質 | 25.0グラム |
脂質 | 15.5グラム |
鉄 | 3.1ミリグラム |
カルシウム | 203ミリグラム |
食物繊維 | 8.8グラム |
食塩相当量 | 2.0グラム |
米(大山阿夫利清流米) | 4分の3合 |
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もち米 | 4分の1合 |
水 | 250ミリリットル |
さつまいも | 200グラム |
昆布 | 適量 |
鶏ぶつ切り(骨付き) | 500グラム |
水 | 1200ミリリットル |
大根 | 200グラム |
にんじん | 100グラム |
白菜 | 4分の1~2分の1個 |
長ねぎ | 1本 |
えのき | 1袋(大) |
しいたけ | 1袋 |
豆苗 | 2分の1袋 |
豆腐(木綿) | 1丁 |
おから | 適量 |
味噌 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
下準備 ~いもたんぽ作り~
- さつまいもは皮をむき、2センチメートル角に切り、水に放つ。ざるにあけ水を切る。
- 土鍋に洗った米ともち米、さつまいもを入れ、火にかける。(沸騰するまで強火、その後弱火で10分炊飯し、5分蒸らす)
- いもたんぽは材料を熱いうちにすりこぎでつぶす。だんご状にまるめ、こげめをつける。
作り方
※お好みで野菜、おからを追加します。
- 土鍋は洗わずに水と昆布を入れ、ぶつ切りの鶏肉、5ミリメートル幅の半月切りの大根、にんじん、白菜の芯を柔らかくなるまで煮る。(沸騰する前に昆布を取り出す)
- 白菜は5センチメートルのざく切り、長ねぎはななめ切り、えのき、しいたけ、豆苗を準備する。豆腐は等分に切る。(ちぎっても味しみがよい)
- 1.にみそ、酒、砂糖を入れる。
- 3.に白菜を大山に見立てるように山盛りにし、その他の材料を並べる。
- 白菜の上に雪に見立てた”おから”をちらす。見た目を楽しんだ後はふたをして、野菜が柔らかくなったら食べます。