公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 元気いっぱいカリカリポテトサラダ
第2回地場産野菜料理コンテスト 市長賞受賞作品

| エネルギー | 223キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.1グラム |
| 脂質 | 11.2グラム |
| 鉄 | 1.8ミリグラム |
| カルシウム | 98ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.8グラム |
| 食塩相当量 | 2.3グラム |
| じゃがいも | 1個 | |
|---|---|---|
| キャベツ | 5枚 | |
| きゅうり | 1本 | |
| トマト | 1個 | |
| 牛肉もも薄切り | 200グラム | |
| しょうが | 1かけ | |
| 梅干し | 2個 | |
| A | しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 水 | 大さじ2 | |
| 白いりごま | 大さじ2 | |
| 油 | 適宜 | |
下準備
- じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄切りにし、水にさらして水気をペーパータオル等でとる。フライパンに1センチメートルほど油を入れ、じゃがいもをカリッと揚げる。
- キャベツ・きゅうりはせん切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
- 牛肉は1.5センチメートル幅に切っておく。
- しょうがは皮をむいてせん切り。梅干しは種を取って細かくたたく。
作り方
- なべにしょうがと梅干し、Aの調味料を入れて煮立て、牛肉を入れる。肉の色が変わったら、ごまをいれて火を止める。
- 器に野菜をしいて、1.を煮汁ごと上からかける。最後に揚げたじゃがいもをのせる。