公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 ミニトマトのしそ炒め

| エネルギー | 36キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.9グラム |
| 脂質 | 2.1グラム |
| 鉄 | 0.3ミリグラム |
| カルシウム | 12ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.8グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
| ミニトマト | 20個(200グラム) |
|---|---|
| 青じそ | 8枚 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- ミニトマトはへたを取り、大きいものは半分に切る。
- 青じそは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、トマトを炒め、青じそ、しょうゆを加えて炒め合わせる。
ひと口メモ
生で食べることの多い、ミニトマト。青じそと炒めると夏らしい一品のおかずになります。
ミニトマト・青じそを、ご家庭で育ててみてもいいですね。