公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月04日
主食 野菜たっぷりクリームパスタ
第1回地場産野菜料理コンテスト アイデア賞受賞作品

エネルギー | 819キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 27.8グラム |
脂質 | 32.4グラム |
鉄 | 3.1ミリグラム |
カルシウム | 228ミリグラム |
食物繊維 | 6.2グラム |
食塩相当量 | 2.9グラム |
スパゲティ (1.6~1.8ミリメートル) |
400グラム |
---|---|
たまねぎ | 中1玉 |
ウインナー | 8本 |
しいたけ | 2枚 |
にんじん | 中2分の1本 |
じゃがいも | 大1個 |
こまつな | 2分の1束 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 400ミリリットル |
味噌 | 大さじ1~2 |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
下準備
- ウインナーは1センチメートル幅に切る。じゃがいもも合わせて切り、下ゆでする。
- たまねぎはくし切り、にんじんは5センチメートル長さの細切りにし、こまつなはゆでて粗みじん切りにする。
- しいたけは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。
作り方
- パスタをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
- たまねぎ、ウインナー、しいたけ、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒め、塩・こしょうをする。
- 小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しづつ加えてとろみをつける。味噌、スライスチーズ、こまつなの順に加えて混ぜあわせる。
- ゆであがったパスタを加え、ソースとからめて皿に盛る。
アドバイス
牛乳をたっぷり加えてスープスパゲッティにしたり、ウインナ-を魚介や鶏肉に代えてもおいしくいただけます。