公開日 2006年08月18日
更新日 2023年01月06日
主菜 豚肉となすのみそ炒め

エネルギー | 177キロカロリー |
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たんぱく質 | 9.6グラム |
脂質 | 5.3グラム |
鉄 | 0.5ミリグラム |
カルシウム | 15ミリグラム |
食物繊維 | 1.3グラム |
食塩相当量 | 0.6グラム |
豚もも肉(小間切れ) | 160グラム | |
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なす | 2本 | |
たまねぎ | 2分の1個 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
A | 酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 | |
白みそ | 大さじ1弱 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
かたくり粉 | 適宜 |
作り方
- なすはへたを取り、半月切りにし、水に放しておく。たまねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、なす、たまねぎを炒め、Aを加えて調味し、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げる 。
ひと口メモ
- 夏野菜のなすを使った1品です。白いごはんと一緒にどうぞ!
- にんじんやピーマンを入れると彩りがよくなります。意外と苦手な子が多い「なす」ですが、大好きなお肉となら食べられます。