公開日 2006年08月18日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
主菜 夏野菜と鶏肉のトマト煮

エネルギー | 284キロカロリー |
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たんぱく質 | 15.1グラム |
脂質 | 19.0グラム |
鉄 | 1.2ミリグラム |
カルシウム | 28ミリグラム |
食物繊維 | 2.9グラム |
食塩相当量 | 0.7グラム |
ホールトマト缶詰 | 300グラム | |
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鶏もも肉(1口大) | 230グラム(1枚) | |
なす (1センチメートル幅の輪切り) |
小2個 | |
ピーマン (1センチメートル幅の輪切り) |
1個 | |
たまねぎ (2センチメートル角切り) |
4分の1個 | |
にんにく(みじん切り) | 2分の1かけ | |
A | 酒 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
固形スープの素 | 2分の1個 | |
小麦粉 | 大さじ2分の1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 適宜 |
作り方
- 肉、野菜は切っておく。鶏肉は塩(分量中から)小さじ4分の1とこしょう少々をもみこむ。なすは水につけ、水気をよく拭いておく。
- 鶏肉に小麦粉をまぶす。フッ素樹脂加工フライパンにオリーブ油(分量中から小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を入れ両面をこんがり焼く。酒を入れて全体に絡めて肉は一度取り出す。
- フライパンを一度拭いてオリーブ油の残りとにんにくを入れ、中火で香りが立つまで炒める。なす・たまねぎを加えてさらに炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら、ホールトマトを缶汁ごと入れて強火にする。トマトをつぶしながら煮立て、鶏肉とスープの素を加えて、弱火で10分煮る。ピーマンを加えさらに5分煮て、塩、こしょうを加えて味を調える。
ひと口メモ
トマトの甘み、酸味がほどよくきいて、野菜がたっぷり頂けます。
パスタに絡めても美味しいです。