公開日 2006年08月18日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
主菜 さやえんどうの卵とじ

| エネルギー | 143キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.4グラム |
| 脂質 | 8.4グラム |
| 鉄 | 1.8ミリグラム |
| カルシウム | 53ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.2グラム |
| 食塩相当量 | 0.7グラム |
| さやえんどう | 40枚(160グラム) |
|---|---|
| 卵 | 4個(Mサイズ) |
| ミディトマト | 8個(280グラム) |
| 油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- さやえんどうの筋をとり、斜めにせん切りにする。
- トマトは食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、1.を炒める。
- 3.が少ししんなりしたら、溶き卵を加え、菜箸でスクランブルエッグのようにかき混ぜる。火が通ったら塩・こしょうで味をととのえる。
- 皿に2.と4.を盛りつける。
ひと口メモ
朝食にぴったりの簡単レシピ!さやえんどうの代わりにキャベツやミックスベジタブル(冷凍食品)などを使ってもOKです。
この一皿で一日の野菜摂取目標量(350グラム)のほぼ3分の1が摂れ、おすすめです。