ヨーグルトのベイクドチーズケーキ風

公開日 2006年09月19日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

その他 ヨーグルトのベイクドチーズケーキ風

栄養価(1人分)
エネルギー 85キロカロリー
たんぱく質 3.9グラム
脂質 3.2グラム
0.2ミリグラム
カルシウム 78ミリグラム
食物繊維 0.1グラム
食塩相当量 0.3グラム

 

材料(4個分)

水きりヨーグルト        160グラム
(水切り前重量 240グラム)             
卵(ときほぐす) 1個
砂糖 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
コーンフレーク 大さじ2

作り方

【下ごしらえ】

・ヨーグルトを水切りしておく。

・ザルにキッチンペーパーを敷いてボールの上に置く。プレーンヨーグルトを入れてペーパーをかぶせ、冷蔵庫で5時間 おく。

  1. 耐熱容器にコーンフレークを等分に入れる。
  2. ボールにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 1.に等分に流し入れ、容器を台の上に軽く数回落として空気を抜く。
  4. オーブントースターで6~7分、焼き色がつかない程度に焼く。

ひと口メモ

ヨーグルトを水切りして、クリームチーズの代わりに。低エネルギーのデザートになります。ヨーグルトとレモンの酸味で、さっぱりといただきましょう。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る