公開日 2006年09月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 中華サラダ

| エネルギー | 57キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.9グラム |
| 脂質 | 1.0グラム |
| 鉄 | 0.9ミリグラム |
| カルシウム | 20.0ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.9グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
| はるさめ | 30グラム | |
|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | |
| わかめ(乾燥) | 1.5グラム | |
| ホールコーン | 180グラム | |
| A | ごま油 | 小さじ1弱 |
| 酢 | 小さじ1強 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2分の1 | |
作り方
- はるさめはゆでて、適当な長さに切っておく。わかめも戻して切る 。
- きゅうりは小口切りにてさっとゆでる。ホールコーンもゆでる。
- 1.と2.を調味液Aで和える。
ひと口メモ
きゅうりがあれば、買い置きの乾物や缶詰で作ることができます。ハムを入れるとさらに彩りがよくなります。
材料の水気をよく切って、食べる直前に調味液と和えましょう。