公開日 2006年09月19日
更新日 2022年10月17日
簡単料理レシピ集
その他 グレープフルーツ寒天ゼリー

エネルギー | 86キロカロリー |
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たんぱく質 | 0.9グラム |
脂質 | 0.1グラム |
鉄 | 0ミリグラム |
カルシウム | 15ミリグラム |
食物繊維 | 0.6グラム |
食塩相当量 | 0グラム |
グレープフルーツ | 1個 | |
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砂糖 | 大さじ2と2分の1 | |
水 | 200ミリリットル | |
寒天(粉) | 小さじ2分の1 |
作り方
- グレープフルーツは皮と薄皮をむき、実を取り出し、(出てくる果汁も捨てない)大きくほぐして、砂糖をまぶして5分おく 。
- 小鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れて、混ぜながら火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。
- 2.の鍋を火から降ろし、1.のグレープフルーツの汁を加えて粗熱をとる。グレープフルーツの実も加えて、容器に入れて 冷蔵庫で冷やし固める。
ひと口メモ
- ビタミンCたっぷりのデザートです。寒天も入っているので、食物繊維もとれヘルシー。