公開日 2006年09月19日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
主菜 さばのみそマヨネーズ焼き

エネルギー | 278キロカロリー |
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たんぱく質 | 14.1グラム |
脂質 | 21.5グラム |
鉄 | 1.8ミリグラム |
カルシウム | 37ミリグラム |
食物繊維 | 1.7グラム |
食塩相当量 | 1.6グラム |
さば | 6切れ |
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塩 | 小さじ2分の1 |
酒 | 大さじ2 |
さやいんげん | 30グラム |
にんじん | 30グラム |
マヨネーズ | 大さじ6 |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ほうれん草 | 300グラム |
油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- さばは塩と酒で下味をし、10~15分くらいおく。
- ほうれん草はゆでて、4センチメートルの長さに切る。
- さやいんげん、にんじんをみじん切りにし、マヨネーズ、みそ、みりんとまぜる。
- 1.のさばの汁気を拭き、天板に並べ、上に3.をのせ、180度のオーブンで10~12分くらい焼く。
- ほうれん草を炒めて、塩、こしょうで味を整え、さばに添える。
ひと口メモ
- みそマヨネーズで魚の臭みが和らぎ、おいしくいただけます。
- いんげんとにんじんが入っているので彩りもきれいです。
- 添えのほうれん草はみそマヨネーズの味がしっかりしているので、薄味で。