秋のかおりのシチュー

公開日 2006年10月19日

更新日 2022年10月04日

主菜 秋のかおりのシチュー

栄養価(1人分)
エネルギー  158キロカロリー
たんぱく質

 10.4グラム

脂質  4.4グラム
 0.5ミリグラム
カルシウム  84ミリグラム
 食物繊維  3.8グラム
食塩相当量  2.6グラム

                 

材料(4人分)

  じゃがいも        1個
たまねぎ 1個
にんじん 2分の1本
かぼちゃ 100グラム
しめじ 25グラム      (4分の1パック)         
鶏肉 120グラム
適量
バター 15グラム
小麦粉 大さじ2
スキムミルク 25グラム
コンソメ 2グラム
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、かぼちゃは皮をむき、一口大の乱切り、玉葱は皮をむき、スライスにする。しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに分ける。鶏肉は一口大に切る 。
  2. 鍋に油をひき、玉葱を炒め、鶏肉、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、しめじを炒め、水を具材がかぶるぐらい入れ、コンソメを入れて煮る。
  3. スキムミルクを200ミリリットルのお湯で溶く。鍋でバターを溶かし、小麦粉を炒めスキムミルクを加えてルーを作る。
  4. 2.に3.のルーを加え、塩、こしょうで味を調える。

※スキムミルクは牛乳で代用できます。簡単に作る場合は3.を市販のルーに変えて作りましょう。

ひと口メモ

かぼちゃとしめじを入れて、旬を感じるようにしました。

かぼちゃの甘みがでるシチューです。また、しめじ以外にも他のきのこをいれてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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