公開日 2006年10月19日
更新日 2022年10月04日
主菜 秋のかおりのシチュー
エネルギー | 158キロカロリー |
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たんぱく質 |
10.4グラム |
脂質 | 4.4グラム |
鉄 | 0.5ミリグラム |
カルシウム | 84ミリグラム |
食物繊維 | 3.8グラム |
食塩相当量 | 2.6グラム |
じゃがいも | 1個 |
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たまねぎ | 1個 |
にんじん | 2分の1本 |
かぼちゃ | 100グラム |
しめじ | 25グラム (4分の1パック) |
鶏肉 | 120グラム |
油 | 適量 |
バター | 15グラム |
小麦粉 | 大さじ2 |
スキムミルク | 25グラム |
コンソメ | 2グラム |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- じゃがいも、にんじん、かぼちゃは皮をむき、一口大の乱切り、玉葱は皮をむき、スライスにする。しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに分ける。鶏肉は一口大に切る 。
- 鍋に油をひき、玉葱を炒め、鶏肉、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、しめじを炒め、水を具材がかぶるぐらい入れ、コンソメを入れて煮る。
- スキムミルクを200ミリリットルのお湯で溶く。鍋でバターを溶かし、小麦粉を炒めスキムミルクを加えてルーを作る。
- 2.に3.のルーを加え、塩、こしょうで味を調える。
※スキムミルクは牛乳で代用できます。簡単に作る場合は3.を市販のルーに変えて作りましょう。
ひと口メモ
かぼちゃとしめじを入れて、旬を感じるようにしました。
かぼちゃの甘みがでるシチューです。また、しめじ以外にも他のきのこをいれてもおいしいです。