公開日 2006年10月19日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
副菜 根菜ときのこのみそ汁

| エネルギー | 39キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.8グラム |
| 脂質 | 0.9グラム |
| 鉄 | 0.6ミリグラム |
| カルシウム | 30ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.0グラム |
| 食塩相当量 | 1.7グラム |
| だいこん | 6分の1本(140グラム) | |
|---|---|---|
| にんじん | 4分の1本(50グラム) | |
| ぶなしめじ | 60グラム | |
| だし汁 | 4カップ | |
| みそ | 大さじ2と3分の2 | |
作り方
- だいこんとにんじんは5ミリメートル幅のいちょう切り、しめじは子房に分ける。
- 鍋にだし汁と1.を入れ、1.に火が通ったらみそを入れて火をとめる。
ひと口メモ
根菜は身体を温める効果があるため、冷え性の方や寒い時期におすすめの食材です。
根菜やきのこは繊維がたっぷり。具だくさんのみそ汁にすると、より旨味が増しますよ!