公開日 2006年11月17日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 きゅうりとわかめの酢の物

| エネルギー | 14キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.7グラム |
| 脂質 | 0.1グラム |
| 鉄 | 0.2ミリグラム |
| カルシウム | 15ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.9グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
| きゅうり | 140グラム | |
|---|---|---|
| 塩(塩もみ用) | 適量 | |
| わかめ | 60グラム(戻した重量) | |
| A | 酢 | 大さじ1と3分の1 |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 塩 | ふたつまみ | |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして塩もみをする。一度さっと水を通し、かたく水を絞っておく。
- わかめは一口サイズに切り、1.と調味料Aをボウルで和える 。
ひと口メモ
しらすやごまを加えると風味が増し、おいしさアップ!
酢は血液をサラサラにする効果があり、また、減塩しても酸味があるとおいしく感じます。ぜひ上手に食事に取り入れてみましょう。