公開日 2006年11月17日
更新日 2022年04月07日
簡単料理レシピ集
その他 みたらし団子

エネルギー | 106キロカロリー |
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たんぱく質 | 1.4グラム |
脂質 | 0.2グラム |
鉄 | 0.1ミリグラム |
カルシウム | 4ミリグラム |
食物繊維 | 0グラム |
食塩相当量 | 0.6グラム |
上新粉 | 100グラム |
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白玉粉 | 100グラム |
ぬるま湯 | 180ミリリットル |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 60グラム |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
作り方
- 団子をつくる。ボールに上新粉と白玉粉を混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れて、まとめる。
- 1.を10グラム位ずつとり、まるめてお団子にする。
- 沸いたお湯に、2.を入れ、浮いてから2~3分ぐらい茹でる。
- 冷水にとり2~3分さらし、ザルにあげ水気をきる。
- たれを作る。鍋にしょうゆ、砂糖、大さじ2の水を入れ、煮立たせる。
- 片栗粉を同量の水で溶き、5.に混ぜてとろみをつける。
- 団子にたれをからめる。
ひと口メモ
子どもにも簡単にできます。形を丸にせず、いろいろな形にしてもおもしろいです。
団子粉を使ったり、上新粉、白玉粉の分量を変えて、蒸したりすることもできます。