公開日 2006年11月17日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 冷凍かぼちゃのスープ

| エネルギー | 63キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.1グラム |
| 脂質 | 0.8グラム |
| 鉄 | 0.8ミリグラム |
| カルシウム | 32ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.2グラム |
| 食塩相当量 | 0.7グラム |
| かぼちゃ(冷凍) | 200グラム | |
|---|---|---|
| A | 水 | 200ミリリットル |
| 顆粒状コンソメ | 小さじ2分の1 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 無調整豆乳 | 100ミリリットル | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
|
ナツメグ(またはシナモンパウダー) |
適量 | |
作り方
- 冷凍かぼちゃを電子レンジで、軽く解凍し、皮を取って、少しつぶす。
- 鍋に1.とAを加え、ふたをせず、5分ほど中火で煮る。
- 火からはずしローリエを除き、泡立て器を使って、鍋の中で勢いよくかき混ぜ、つぶす。
- 豆乳を加えてのばし、塩・こしょうで味を整え好みでナツメグまたはシナモンパウダーをかける。
ひと口メモ
冷凍かぼちゃを使った簡単スープです。豆乳を使い、コレステロールを気にせず召し上がれます。
ミキサーを使うと、よりクリーミーになります。