公開日 2006年11月17日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
主菜 さんまの蒲焼き

| エネルギー | 214キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.7グラム |
| 脂質 | 14.3グラム |
| 鉄 | 0.8ミリグラム |
| カルシウム | 18ミリグラム |
| 食物繊維 | 0グラム |
| 食塩相当量 | 1.0グラム |
| さんま | 2尾 |
|---|---|
| かたくり粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 砂糖 | 大さじ4杯 |
| しょうゆ | 大さじ2杯 |
| しょうが | 一片 |
| みりん | 小さじ2杯 |
| 水 | 大さじ2杯 |
作り方
- たれを作る。しょうがをすりおろし、鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水と一緒にひと煮立ちさせ火を止める。
- さんまは腹開き、または背開きにし、尾を落とし、半分に切り、水気を拭く。
- さんまにかたくり粉をまぶし、揚げ油で揚げ、1.のたれに漬ける。
ひと口メモ
ごはんにぴったりのおかずです。たれをいっぱいかけるとおいしいので多めに作っておくと良いでしょう。
エネルギー量が気になる方は、揚げずにフライパンに多めの油をひいて焼いてもOKです。