公開日 2006年12月19日
更新日 2022年10月04日
主菜 アジのカラフルマリネ

| エネルギー | 168キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.7グラム |
| 脂質 | 8.7グラム |
| 鉄 | 0.5ミリグラム |
| カルシウム | 25ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.7グラム |
| 食塩相当量 | 1.2グラム |
| アジ | 4尾(3枚おろし) | |
|---|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| オリーブ油 | 大さじ1 | |
| にんじん | 40グラム | |
| ピーマン | 40グラム | |
| エリンギ | 80グラム | |
| たまねぎ | 80グラム | |
| A | 酢 | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| レモン | 2分の1個 | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
作り方
- アジは一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンで油を熱し、1.を両面焼く。
- にんじん・ピーマン・エリンギは5ミリメートル幅のせん切り、たまねぎは薄切りにしてレンジ強で1分加熱する。
※フライパンで加熱してもよい。 - 2.と3.を熱いうちにAに漬けて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ひと口メモ
青背の魚や酢は血液をサラサラにする効果があります。
野菜は少し加熱することで甘みが増し、味もしみ込みやすくなります。