公開日 2006年12月19日
更新日 2022年10月17日
簡単料理レシピ集
主食 ひじきご飯

エネルギー | 252キロカロリー |
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たんぱく質 | 4.6グラム |
脂質 | 0.6グラム |
鉄 | 2.0ミリグラム |
カルシウム | 39ミリグラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 0.1グラム |
精白米 | 2合 |
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ひじき(乾燥) | 大さじ1(10グラム) |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- 米をとぎ、ひじきはさっと洗う。
- 炊飯器に1.と酢、目盛りよりやや多めの水を入れ30分ほどおいたら炊く 。
※長ひじきは細かく砕き、芽ひじきはそのまま使う。
ひと口メモ
手軽にひじきが取れる一品。鉄分などミネラルが豊富です。 血液サラサラ効果のある酢は積極的にとりたい食材ですね。 梅干し、ちりめんじゃこをいれてもおいしくいただけます。