公開日 2006年12月19日
更新日 2022年10月13日
なめこの甘酢おろし和え

| エネルギー | 41キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6グラム |
| 脂質 | 0.2グラム |
| 鉄 | 0.8ミリグラム |
| カルシウム | 43ミリグラム |
| 食物繊維 | 3.2グラム |
| 食塩相当量 | 0.5グラム |
| なめこ(茹でたもの) | 200グラム | |
|---|---|---|
| だいこん | 500グラム(15センチメートル程度) | |
| A | 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 塩 | 少々 | |
| みずな(飾り用) | 適量 | |
作り方
- だいこんはすりおろして、軽く汁けを絞る。
- なめことだいこん、Aをボウルで和える。
- 盛りつけの際、彩りにみずなを添える。
ひと口メモ
だいこんおろしには食物の消化を助ける作用や殺菌作用があります。
合わせ酢はすし酢を代用してもOK。少し甘めがお好きな方におすすめです。