公開日 2006年12月19日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
副菜 さつま汁

| エネルギー | 121キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.7グラム |
| 脂質 | 6.0グラム |
| 鉄 | 1.0ミリグラム |
| カルシウム | 65ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.7グラム |
| 食塩相当量 | 1.3グラム |
| 鶏肉 | 60グラム |
|---|---|
| さつまいも | 3分の1本 |
| だいこん | 60グラム |
| にんじん | 4分の1本 |
| ごぼう | 5分の1本 |
| 長ねぎ | 3分の1本 |
| こんにゃく | 5分の1枚 |
| 生揚げ | 5分の1丁 |
| 油 | 適量 |
| みそ | 大さじ2 |
| だし汁 | 500ミリリットル |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- さつまいもは半月切り、だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼう、長ねぎは輪切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにして湯通しをする。生揚げは油抜きをして一口大に切る 。
- 材料を油で炒め、だしを入れて煮る。
- 火が通ったらみそを入れる。
ひと口メモ
鹿児島県の郷土料理です。根菜類を中心に季節の野菜を入れるのがおすすめです。