公開日 2006年12月19日
更新日 2024年05月16日

| エネルギー | 270キロカロリー | 
|---|---|
| たんぱく質 | 7.4グラム | 
| 脂質 | 12.5グラム | 
| 鉄 | 0.8ミリグラム | 
| カルシウム | 107ミリグラム | 
| 食物繊維 | 2.4グラム | 
| 食塩相当量 | 0.9グラム | 
| さつまいも | 大 1本 | 
|---|---|
| 豚ひき肉 | 40グラム | 
| たまねぎ | 3分の1個 | 
| ひじき(乾燥) | 2グラム | 
| 油 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ3分の1 | 
| こしょう | 少々 | 
| グリンピース | 12グラム | 
| チーズ | 40グラム | 
| 小麦粉 | 大さじ2強 | 
| 卵 | 小2分の1個 | 
| 牛乳 | 大さじ2強 | 
| パン粉 | 24グラム | 
| 揚げ油 | 適量 | 
作り方
- さつまいもは皮をむいて輪切りにし、茹でて、つぶしておく。
- ひじきはもどして食べやすい大きさにする。たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉、たまねぎの順に炒め、塩・こしょうをする。
- ボールに1.・2.・3.・グリンピース・牛乳を入れよく混ぜ合わせ、中にチーズを詰めて、小判型に丸める。
- 4.に小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
 ※長ひじきは細かく砕き、芽ひじきはそのまま使う。
ひと口メモ
中に入れたチーズが溶けて、ソースがなくてもおいしく食べられます。さつま芋の他にかぼちゃでもおいしく作ることができますよ。