スイートポテトコロッケ

公開日 2006年12月19日

更新日 2024年05月16日

栄養価(1人分)
エネルギー 270キロカロリー
たんぱく質 7.4グラム
脂質 12.5グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 107ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量 0.9グラム
材料(4人分)
さつまいも 大 1本
豚ひき肉 40グラム
たまねぎ 3分の1個
ひじき(乾燥) 2グラム
小さじ1
小さじ3分の1
こしょう 少々
グリンピース 12グラム
チーズ 40グラム
小麦粉 大さじ2強
小2分の1個
牛乳 大さじ2強
パン粉 24グラム
揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、茹でて、つぶしておく。
  2. ひじきはもどして食べやすい大きさにする。たまねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ひき肉、たまねぎの順に炒め、塩・こしょうをする。
  4. ボールに1.・2.・3.・グリンピース・牛乳を入れよく混ぜ合わせ、中にチーズを詰めて、小判型に丸める。
  5. 4.に小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
    ※長ひじきは細かく砕き、芽ひじきはそのまま使う。

ひと口メモ

中に入れたチーズが溶けて、ソースがなくてもおいしく食べられます。さつま芋の他にかぼちゃでもおいしく作ることができますよ。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る