公開日 2007年01月19日
更新日 2022年10月17日
簡単料理レシピ集
副菜 大学芋

エネルギー | 157キロカロリー |
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たんぱく質 | 1.3グラム |
脂質 | 3.2グラム |
鉄 | 0.6ミリグラム |
カルシウム | 46ミリグラム |
食物繊維 | 1.8グラム |
食塩相当量 | 0.2グラム |
さつまいも | 大1本(300グラム) | |
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揚げ油 | 適量 | |
A | 砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1と2分の1 | |
水 | 小さじ1と2分の1 | |
黒ゴマ | 適量 |
作り方
- さつまいもは一口大の乱切りにし、水につけあく抜きをする。
- 黒ごまを煎る。
- さつまいもの水気をペーパータオル等で拭き、油で揚げる。
- 鍋にAを入れ、火にかけ一煮立ちさせたら火を止め、揚がったさつまいもをからめ、黒ごまをかける。
ひと口メモ
砂糖としょうゆだけのシンプルな大学芋で、甘すぎずご飯のおかずになります。水飴等を加えて甘くし、おやつにしてもおいしいです。