大学芋

公開日 2007年01月19日

更新日 2022年10月17日

簡単料理レシピ集

副菜 大学芋

栄養価(1人分)
エネルギー 157キロカロリー
たんぱく質 1.3グラム
脂質 3.2グラム
0.6ミリグラム
カルシウム 46ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量 0.2グラム

 

材料(4人分)
さつまいも 大1本(300グラム)
揚げ油 適量
A 砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1と2分の1
小さじ1と2分の1
黒ゴマ 適量

作り方

  1. さつまいもは一口大の乱切りにし、水につけあく抜きをする。
  2. 黒ごまを煎る。
  3. さつまいもの水気をペーパータオル等で拭き、油で揚げる。
  4. 鍋にAを入れ、火にかけ一煮立ちさせたら火を止め、揚がったさつまいもをからめ、黒ごまをかける。

ひと口メモ

砂糖としょうゆだけのシンプルな大学芋で、甘すぎずご飯のおかずになります。水飴等を加えて甘くし、おやつにしてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る