公開日 2007年02月19日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
その他 りんごとくるみのケーキ

| エネルギー | 325キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5グラム |
| 脂質 | 15.7グラム |
| 鉄 | 0.5ミリグラム |
| カルシウム | 22ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.5グラム |
| 食塩相当量 | 0.1グラム |
| りんご | 300グラム (中サイズ1個分) | |
|---|---|---|
| くるみ | 30グラム程度 | |
| 卵 | 2個 | |
| 砂糖 | 130グラム | |
| 油 | 90ミリリットル | |
| バニラエッセンス | 少々 | |
| A | 小麦粉 | 220グラム |
| ベーキングパウダー | 小さじ2分の1 | |
| シナモン | 少々 | |
作り方
(準備)オーブンを170度に予熱しておく。
- りんごは皮をむいて2センチ角に切り、くるみは食べやすい大きさにしておく。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を2~3回に分け入れながら白くなるまで泡立てる。油、バニラエッセンスを順に加え、さらによく混ぜる。
- ふるったAを2に加えて混ぜ、1を入れてさらに混ぜる。
- 油を塗った型に3を入れ、170度で50分焼く。
ひと口メモ
おやつをお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。
甘いお菓子のときには低カロリーな飲み物(麦茶や紅茶、コーヒーなど)を選びましょう。