雑煮

公開日 2007年02月19日

更新日 2022年03月15日

簡単料理レシピ集

主食 雑煮

栄養価(1人分)
エネルギー 141キロカロリー   
たんぱく質 7.6グラム
脂質 0.5グラム
0.9ミリグラム
カルシウム 74ミリグラム
食物繊維 2.6グラム
食塩相当量

1.3グラム

材料(4人分)

トック(韓国餅)

160グラム 
かまぼこ  40グラム 
にんじん  3分の1本 
干ししいたけ  1枚 
鶏むね肉  40グラム 
さといも  中1個 
だいこん  70グラム 
長ねぎ  1本 
だし汁 

500ミリリットル

塩  少々 
しょうゆ  大さじ1 
ほうれん草  50グラム 

 

作り方

  1. 干ししいたけを戻してスライス、かまぼこは0.5ミリメートルスライス、にんじんとだいこんはいちょう切り、鶏肉は一口大、さといもは半月切り、長ねぎは輪切り、ほうれん草は茹でて冷水にとって絞り3センチメートル幅に切る。
  2. 鍋にだし汁、1.の長ねぎとほうれん草以外の材料とトックを入れて、煮る。
  3. 塩、しょうゆで味を調え、長ねぎとほうれん草を入れ、火を止める。

ひと口メモ

給食では餅が溶けてしまうため、代わりにトックを使います。ご家庭ではお餅でどうぞ。

 

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