雑煮

公開日 2007年02月19日

更新日 2015年03月24日

簡単料理レシピ集

主食 雑煮

栄養価(1人分)
エネルギー 141kcal
タンパク質 7.6g
脂質 0.5g
鉄分 0.9mg
カルシウム 74mg
食物繊維 2.6g
塩分

1.3g

 

材料(4人分)

トック(韓国餅) 160g
かまぼこ 40g
にんじん 1/3本
干ししいたけ 1枚
鶏むね肉 40g
さといも 中1個
だいこん 70g
長ねぎ 1本
だし汁 カップ2.5杯
少々
しょうゆ 大さじ1杯
ほうれん草 50g

作り方

  1. 干ししいたけを戻してスライス、かまぼこは0.5mmスライス、にんじんとだいこんはいちょう切り、鶏肉は一口大、さといもは半月切り、長ねぎは輪切り、ほうれん草は茹でて冷水にとって絞り3cm幅に切る。
  2. 鍋にだし汁、1.の長ねぎとほうれん草以外の材料とトックを入れて、煮る。
  3. 塩、しょうゆで味を調え、長ねぎとほうれん草を入れ、火を止める。

ひと口メモ

給食では餅が溶けてしまうため、代わりにトックを使います。ご家庭ではお餅でどうぞ。

 

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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