公開日 2007年02月19日
    更新日 2022年03月15日
   
      
      簡単料理レシピ集
主食 雑煮
	栄養価(1人分)
	
		
			| エネルギー | 
			141キロカロリー    | 
		
		
			| たんぱく質 | 
			7.6グラム | 
		
		
			| 脂質 | 
			0.5グラム | 
		
		
			| 鉄 | 
			0.9ミリグラム | 
		
		
			| カルシウム | 
			74ミリグラム | 
		
		
			| 食物繊維 | 
			2.6グラム | 
		
		
			| 食塩相当量 | 
			
			 1.3グラム 
			 | 
		
	
 
 
	材料(4人分)
	
		
			| 
			 トック(韓国餅) 
			 | 
			160グラム  | 
		
		
			| かまぼこ  | 
			40グラム  | 
		
		
			| にんじん  | 
			3分の1本  | 
		
		
			| 干ししいたけ  | 
			1枚  | 
		
		
			| 鶏むね肉  | 
			40グラム  | 
		
		
			| さといも  | 
			中1個  | 
		
		
			| だいこん  | 
			70グラム  | 
		
		
			| 長ねぎ  | 
			1本  | 
		
		
			| だし汁  | 
			
			 500ミリリットル 
			 | 
		
		
			| 塩  | 
			少々  | 
		
		
			| しょうゆ  | 
			大さじ1  | 
		
		
			| ほうれん草  | 
			50グラム  | 
		
	
 
作り方
	- 干ししいたけを戻してスライス、かまぼこは0.5ミリメートルスライス、にんじんとだいこんはいちょう切り、鶏肉は一口大、さといもは半月切り、長ねぎは輪切り、ほうれん草は茹でて冷水にとって絞り3センチメートル幅に切る。
 
	- 鍋にだし汁、1.の長ねぎとほうれん草以外の材料とトックを入れて、煮る。
 
	- 塩、しょうゆで味を調え、長ねぎとほうれん草を入れ、火を止める。
 
ひと口メモ
給食では餅が溶けてしまうため、代わりにトックを使います。ご家庭ではお餅でどうぞ。
 
 
 
     
              
          
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