公開日 2007年03月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
主菜 あさりのチャウダー

| エネルギー | 164キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8グラム |
| 脂質 | 5.3グラム |
| 鉄 | 1.5ミリグラム |
| カルシウム | 123ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.5グラム |
| 食塩相当量 | 1.9グラム |
| あさり(むき身) | 120グラム |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 3分の1本 |
| 鶏もも肉 | 80グラム |
| 小麦粉 | 12グラム |
| バター | 12グラム |
| スキムミルク | 30グラム |
| コンソメ | 3グラム |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ1 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りまたは一口大、鶏肉は一口大に切る。
- スキムミルクをカップ1杯のお湯で溶かす。鍋にバターを入れ、小麦粉を炒めスキムミルクを入れ、よく混ぜ、ルーを作る。
- 別の鍋に油を入れ、たまねぎ、鶏肉、じゃがいも、にんじん、あさりを炒め、水カップ2杯入れ、コンソメを加えて煮る。
- 2.のルーを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリをきざみ、散らす。
ひと口メモ
あさりに白ワインなどをふりかけてもおいしいです。またルーは市販品、スキムミルクは牛乳でもできます。