公開日 2007年03月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
主菜 あさりのチャウダー

エネルギー | 164キロカロリー |
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たんぱく質 | 9.8グラム |
脂質 | 5.3グラム |
鉄 | 1.5ミリグラム |
カルシウム | 123ミリグラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 1.9グラム |
あさり(むき身) | 120グラム |
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じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 3分の1本 |
鶏もも肉 | 80グラム |
小麦粉 | 12グラム |
バター | 12グラム |
スキムミルク | 30グラム |
コンソメ | 3グラム |
塩 | 小さじ2分の1 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りまたは一口大、鶏肉は一口大に切る。
- スキムミルクをカップ1杯のお湯で溶かす。鍋にバターを入れ、小麦粉を炒めスキムミルクを入れ、よく混ぜ、ルーを作る。
- 別の鍋に油を入れ、たまねぎ、鶏肉、じゃがいも、にんじん、あさりを炒め、水カップ2杯入れ、コンソメを加えて煮る。
- 2.のルーを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリをきざみ、散らす。
ひと口メモ
あさりに白ワインなどをふりかけてもおいしいです。またルーは市販品、スキムミルクは牛乳でもできます。