こぶぴら

公開日 2007年03月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 こぶぴら

栄養価(1人分)
エネルギー 44キロカロリー
たんぱく質 1.0グラム
脂質 1.5グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 45ミリグラム
食物繊維 2.1グラム
食塩相当量 0.6グラム

 

材料(4人分)
細切り昆布 6グラム
ごぼう 80グラム
にんじん 50グラム
しらたき 60グラム
ごま 大さじ2分の1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2分の1
小さじ1

作り方

  1. 細切り昆布は水で戻しておく。
  2. にんじん、ごぼうは皮をむいて千切りにし、ごぼうは水にさらす。しらたきはさっとゆで、食べやすいように包丁を入れる。
  3. 鍋に油をひき、水を切ったごぼう、にんじん、昆布、しらたきを炒める。
  4. 水60ミリリットルを加え、砂糖、しょうゆ、みりんで味を調え、ごまを散らす。

ひと口メモ

昆布のだしがきいておいしいです。食物繊維も豊富にふくまれています。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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