なばな(菜の花)ともやしのお浸し

公開日 2007年03月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 なばな(菜の花)ともやしのお浸し

栄養価(1人分)
エネルギー 36キロカロリー
たんぱく質 4.2グラム
脂質 0.1グラム
2.0ミリグラム
カルシウム 99ミリグラム
食物繊維 2.8グラム
食塩相当量 0.6グラム

 

材料(4人分)
なばな(菜の花) 240グラム(1束)
もやし 100グラム(2分の1袋)
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
かつお節 少々

作り方

  1. なばなともやしを茹でる。
  2. ボウルに1.を入れ、めんつゆで和える 。
  3. 2.を盛りつけ後、かつお節をかける。

ひと口メモ

なばなの代わりに青菜(ほうれん草やこまつななど)を使ってもOK!

青菜はまとめて茹で、小分けにし、冷凍しておくと便利です。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
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