公開日 2007年03月19日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
主菜 豆腐のステーキ

| エネルギー | 207キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.4グラム |
| 脂質 | 13.5グラム |
| 鉄 | 1.8ミリグラム |
| カルシウム | 100ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.5グラム |
| 食塩相当量 | 1.1グラム |
| 木綿豆腐 | 200グラム(2分の1丁) |
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 80グラム |
| 塩 | 少々(0.3グラム) |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2分の1 |
| みりん | 大さじ2分の1 |
| 酒 | 大さじ2分の1 |
| ミニトマト | 4個 |
作り方
- 豆腐は2等分にし、さらに厚みを半分にして、塩・こしょうをふって、肉を巻きつける。
- フライパンに油をひき、1.を入れて豆腐に火が通るまで両面こんがり焼く。
- しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめて皿に盛る。
- ミニトマトを添えて盛りつける。
ひと口メモ
豚肉のうま味が豆腐にしみ込む美味しいおかずです。