公開日 2007年03月19日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
主菜 豆腐のステーキ

エネルギー | 201キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 15.4グラム |
脂質 | 11.7グラム |
鉄 | 1.1ミリグラム |
カルシウム | 92ミリグラム |
食物繊維 | 0.7グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
木綿豆腐 | 200グラム(2分の1丁) |
---|---|
豚薄切り肉 | 80グラム |
塩 | 少々(0.3グラム) |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2分の1 |
みりん | 大さじ2分の1 |
酒 | 大さじ2分の1 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- 豆腐は2等分にし、さらに厚みを半分にして、塩・こしょうをふって、肉を巻きつける。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき、1.を入れて豆腐に火が通るまで両面こんがり焼く。
- しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめて皿に盛る。
- ミニトマトを添えて盛りつける。
ひと口メモ
豚肉のうま味が豆腐にしみ込む美味しいおかずです。