豆腐のステーキ

公開日 2007年03月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

主菜  豆腐のステーキ

栄養価(1人分)
エネルギー 201キロカロリー
たんぱく質 15.4グラム
脂質 11.7グラム
1.1ミリグラム
カルシウム 92ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量 0.9グラム

 

材料(2人分)
木綿豆腐 200グラム(2分の1丁)
豚薄切り肉 80グラム
少々(0.3グラム)
こしょう 少々
小さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
大さじ2分の1
ミニトマト 4個

作り方

  1. 豆腐は2等分にし、さらに厚みを半分にして、塩・こしょうをふって、肉を巻きつける。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき、1.を入れて豆腐に火が通るまで両面こんがり焼く。
  3. しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめて皿に盛る。
  4. ミニトマトを添えて盛りつける。

ひと口メモ

豚肉のうま味が豆腐にしみ込む美味しいおかずです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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