豆腐のステーキ

公開日 2007年03月19日

更新日 2025年07月08日

簡単料理レシピ集

主菜  豆腐のステーキ

栄養価(1人分)
エネルギー 207キロカロリー
たんぱく質 15.4グラム
脂質 13.5グラム
1.8ミリグラム
カルシウム 100ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 1.1グラム

 

材料(2人分)
木綿豆腐 200グラム(2分の1丁)
豚薄切り肉 80グラム
少々(0.3グラム)
こしょう 少々
小さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
大さじ2分の1
ミニトマト 4個

作り方

  1. 豆腐は2等分にし、さらに厚みを半分にして、塩・こしょうをふって、肉を巻きつける。
  2. フライパンに油をひき、1.を入れて豆腐に火が通るまで両面こんがり焼く。
  3. しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめて皿に盛る。
  4. ミニトマトを添えて盛りつける。

ひと口メモ

豚肉のうま味が豆腐にしみ込む美味しいおかずです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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