公開日 2007年04月19日
更新日 2023年01月06日
簡単料理レシピ集
主菜 チリコンカン

| エネルギー | 137キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.4グラム |
| 脂質 | 8.2グラム |
| 鉄 | 1.2グラム |
| カルシウム | 37グラム |
| 食物繊維 | 3.6グラム |
| 食塩相当量 | 0.7グラム |
| だいず(一晩水に漬けておく) | 60グラム | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 80グラム | |
| たまねぎ | 80グラム | |
| A | ウスターソース | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ2 | |
| にんにく | 1かけ | |
| 油 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ6分の1 | |
| こしょう | 少々 | |
| チリパウダー | 少々 | |
作り方
- だいずは漬けておいた水でやわらかくなるまで煮る。
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 鍋に油をひき、にんにく、たまねぎ、ひき肉の順に炒める。
- 3にだいずを加え、かぶるくらいの水とAを入れて煮込む。
- 塩、こしょうで味を調え、チリパウダーを入れる。
ひと口メモ
普段摂りづらいだいずを使った料理です。だいずは水煮だいず(120グラム)を使うと簡単にできます。