ブロッコリーとソーセージのマカロニグラタン

公開日 2007年04月19日

更新日 2021年11月15日

簡単料理レシピ集

主食 ブロッコリーとソーセージのマカロニグラタン

栄養価(1人分)
エネルギー 557キロカロリー
たんぱく質 17.7グラム
脂質 34.5グラム
1.5ミリグラム
カルシウム 161ミリグラム
食物繊維 4.1グラム
食塩相当量 3.1グラム
材料(4人分)
マカロニ 100グラム
ブロッコリー 200グラム
ウインナーソーセージ 200グラム
スイートコーン 100グラム
バター 大さじ2
塩、こしょう 少々
グラタンソース(缶詰) 580グラム(2缶)
生パン粉 少々

作り方

  1. マカロニを茹で、ブロッコリーは子房に分け、茹でておく 。
  2. 鍋にバターを入れ、斜め3等分に切ったソーセージを炒める。
  3. 2.に1.とコーンを入れ、塩・こしょうで味を整え、グラタンソースを加える
  4. 耐熱皿に3.を入れ、パン粉をふりかけ、トースターでパン粉に焼き色がつくまで熱する。

ひと口メモ

ブロッコリーの代わりにほうれん草を入れてもおいしくできます。

副菜にはヘルシーなサラダをおすすめします。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る