公開日 2007年05月17日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
主菜 鶏のからあげの酢豚風

エネルギー | 208キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 12.8グラム |
脂質 | 5.4グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム | 23ミリグラム |
食物繊維 | 2.2グラム |
食塩相当量 | 1.0グラム |
鶏肉のからあげ(冷凍) | 1パック(6個) | |
---|---|---|
たまねぎ | 2分の1個 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 | |
ピーマン | 1個 | |
油 | 小さじ1 | |
A | 水 | 1カップ |
顆粒中華だし | 小さじ1 | |
B | ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- からあげは半分に切る。たまねぎ、パプリカ、ピーマンをひと口大に切る。
- 油を敷いた鍋で、野菜を炒め、Aを加える。煮立ったらBを加える。
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く)を入れ、からあげを加えてからめる。
ひと口メモ
お弁当を持って出かける機会が多くなる季節。からあげなどの定番メニューを使って、簡単メニューにチャレンジしてみませんか?
冷凍食品も上手に活用しましょう。