公開日 2007年05月17日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 五目汁

| エネルギー | 16キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.4グラム |
| 脂質 | 0.6グラム |
| 鉄 | 0.5ミリグラム |
| カルシウム | 32ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.5グラム |
| 食塩相当量 | 0.8グラム |
| にんじん | 20グラム |
|---|---|
| こんにゃく | 5分の1枚 |
| 豆腐 | 4分の1丁弱 |
| こまつな | 1~2株 |
| さば節又はかつお節 | 8グラム |
| しょうゆ | 小さじ1と3分の1 |
| 塩 | 小さじ3分の1 |
作り方
- にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目に切る。こんにゃくは薄い短冊切りにし、水から茹であく抜きする。
- こまつなは下ゆでして食べやすい大きさに切っておく。
- だしをとる。
- だし汁でにんじん・こんにゃくを煮る。豆腐を加え、煮えたら塩・しょうゆで調味し、2.のこまつなを散らす。
ひと口メモ
彩りもよく、さっぱりとした汁物です。しょうゆの代わりに味噌をいれて味噌汁にしても。お好みで干し椎茸や季節の野菜を加えても。