焼きなすのぽん酢和え

公開日 2007年05月17日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 焼きなすのぽん酢和え

栄養価(1人分)
エネルギー 28キロカロリー
たんぱく質 1.8グラム
脂質 0.1グラム
0.4ミリグラム
カルシウム 19ミリグラム
食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

材料(4人分)
なす 4本(400グラム)
かつお節 少々
ゆずポン酢 大さじ2

作り方

  1. なすのへたを取り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
  2. 1.が熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに割く。
  3. 2.をポン酢で和え、盛りつけてから、かつお節をかける。

ひと口メモ

ゆずポン酢がなくても、ポン酢で代用できます。すりおろしたしょうがを少々加えても良いですね。

暑い季節には、冷やして食べるとおいしく召し上がれます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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