公開日 2007年05月17日
更新日 2015年12月16日
簡単料理レシピ集
その他 やまといもの茶きん絞り

| エネルギー | 66キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.1グラム |
| 脂質 | 0.1グラム |
| 鉄 | 0.2ミリグラム |
| カルシウム | 3ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.4グラム |
| 塩分相当量 | 0.0グラム |
| やまといも | 100グラム |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 少々 |
| 食紅 | 少々 |
作り方
- やまといもは皮をむいて2~3cmの厚さに切り、酢を入れた水に10分ほどつける。
- 1.の水を切り、やまといもをやわらかく茹でて裏ごし、砂糖を混ぜる。
- 2.の1/4量をとって食紅を加え、混ぜ合わせ2等分にしておく。
- 残りを2等分に丸め、固く絞ったぬれ布巾やラップにのせ、3.を重ねて包んでしぼる。
ひと口メモ
食紅は耳かき1杯ぐらい、ほんのり桜色になる位が良いです。