やまといもの茶きん絞り

公開日 2007年05月17日

更新日 2015年12月16日

簡単料理レシピ集

その他 やまといもの茶きん絞り

栄養価(1人分)
エネルギー 66キロカロリー
たんぱく質 1.1グラム
脂質 0.1グラム
0.2ミリグラム
カルシウム 3ミリグラム
食物繊維 0.4グラム
塩分相当量 0.0グラム

 

材料(2人分)
やまといも 100グラム
砂糖 大さじ2
少々
食紅 少々

作り方

  1. やまといもは皮をむいて2~3cmの厚さに切り、酢を入れた水に10分ほどつける。
  2. 1.の水を切り、やまといもをやわらかく茹でて裏ごし、砂糖を混ぜる。
  3. 2.の1/4量をとって食紅を加え、混ぜ合わせ2等分にしておく。
  4. 残りを2等分に丸め、固く絞ったぬれ布巾やラップにのせ、3.を重ねて包んでしぼる。

ひと口メモ

食紅は耳かき1杯ぐらい、ほんのり桜色になる位が良いです。

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る