キャベツと油揚げのみそ汁

公開日 2007年06月20日

更新日 2015年02月10日

副菜 キャベツと油揚げのみそ汁 

栄養価(1人分)
エネルギー 47キロカロリー

たんぱく質

3.0グラム
脂質 2.3グラム
0.7ミリグラム
カルシウム 42ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量

1.3グラム

 

材料(2人分)
キャベツ     1~2枚
(60グラム)
油揚げ 2分の1枚
だし汁 350ミリリットル        
みそ 大さじ1

 

作り方

  1. キャベツは小さめの一口大に切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って細切りにする。
  3. だし汁を温めてキャベツと油揚げを入れてひと煮する。
  4. いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、煮立つ直前で火を止める。

ひと口メモ

キャベツの固い部分は、切り取ってしまわず、薄く削いで使うとむだなく食べられます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る