公開日 2007年06月20日
更新日 2015年02月10日
副菜 キャベツと油揚げのみそ汁

エネルギー | 47キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 |
3.0グラム |
脂質 | 2.3グラム |
鉄 | 0.7ミリグラム |
カルシウム | 42ミリグラム |
食物繊維 | 1.0グラム |
食塩相当量 |
1.3グラム |
キャベツ | 1~2枚 (60グラム) |
|
---|---|---|
油揚げ | 2分の1枚 | |
だし汁 | 350ミリリットル | |
みそ | 大さじ1 |
作り方
- キャベツは小さめの一口大に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って細切りにする。
- だし汁を温めてキャベツと油揚げを入れてひと煮する。
- いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、煮立つ直前で火を止める。
ひと口メモ
キャベツの固い部分は、切り取ってしまわず、薄く削いで使うとむだなく食べられます。