公開日 2007年06月20日
更新日 2024年05月16日

| エネルギー | 297キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.8グラム |
| 脂質 | 1.8グラム |
| 鉄 | 0.8ミリグラム |
| カルシウム | 16ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.6グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
| 精白米 | 2合(300グラム) |
|---|---|
| ゆでたけのこ | 50グラム |
| 油揚げ | 2分の1枚 |
| 鶏むね肉 | 20グラム |
| 酒 | 小さじ2分の1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1弱 |
作り方
- お米は、といでザルにあげておく。
- ゆでたけのこは薄切り、油揚げは細めの短冊切り、鶏むね肉は小さめの一口大に切る 。
- 鍋に2.の材料と酒、しょうゆ、砂糖と水をひたひたに入れ煮つめる。
- お米を入れた炊飯器に水を2合の目盛りまで入れ、3.を入れて炊く。
ひと口メモ
炊き込みご飯は油揚げを入れると美味しくできます。