公開日 2007年08月20日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
副菜 トマトのしょうが和え

| エネルギー | 34キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.8グラム |
| 脂質 | 0.1グラム |
| 鉄 | 0.2ミリグラム |
| カルシウム | 8ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.2グラム |
| 食塩相当量 | 0.1グラム |
| トマト | 2個(400グラム) | |
|---|---|---|
| しょうがの薄切り | 8枚 | |
| A | 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 塩 | 少々(0.6グラム) | |
作り方
1.トマトはくし型に切る。しょうがは細いせん切りにする。
2.ボールにしょうがのせん切りとAを合わせて混ぜ、トマトを加えて和える。
ひと口メモ
しょうがが効いて、さっぱりと食べられます。砂糖はトマトの甘さで加減してください。