公開日 2007年09月18日
更新日 2025年07月07日
簡単料理レシピ集
副菜 なすとトマトのとろーりチーズ

エネルギー | 48キロカロリー |
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たんぱく質 | 3.0グラム |
脂質 | 2.7グラム |
鉄 | 0.2ミリグラム |
カルシウム | 73ミリグラム |
食物繊維 | 1.3グラム |
食塩相当量 | 1.0グラム |
なす | 2本(140グラム) |
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塩 | 小さじ2分の1 |
トマト | 2個(200グラム) |
こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 40グラム |
作り方
- なすはへたを除いて5ミリメートルの厚さの輪切りにし、塩をふり、全体になじませ10分程度おいたら水気をペーパータオルでふき取る。
- トマトは半分に切り、1センチメートルの厚さの薄切りにする。
- 耐熱皿に1.と2.を交互に重ね、こしょうをふってチーズをかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで約8分加熱する。
ひと口メモ
乳製品はカルシウムが多く含まれ、身体への吸収率も良いため、おすすめです!