公開日 2007年10月22日
更新日 2025年07月08日
主食 トマトのスパゲッティ

| エネルギー | 414キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.7グラム |
| 脂質 | 13.8グラム |
| 鉄 | 1.7ミリグラム |
| カルシウム | 31ミリグラム |
| 食物繊維 | 7.3グラム |
| 食塩相当量 | 2.1グラム |
| トマト(完熟) |
4個(800グラム) |
|
|---|---|---|
| スパゲッティ | 320グラム | |
| オリーブオイル | 大さじ4 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| A | 酢 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 | |
|
にんにく (すりおろし) |
少々 | |
| バジル | 少々 | |
作り方
- トマトは皮をむいて、横半分に切り種を除いて、ざく切りにする。
- ボールにトマトを入れ、塩をふり、トマトがしんなりしてきたらオリーブオイル、Aを入れ混ぜる。
- ゆでたスパゲッティを水にとって冷やし、2のトマトで和える。最後にバジルを散らす。
ひと口メモ
パスタはカッペリーニなどの細い麺(1.0ミリメートル)などが良く合います。バジルは乾燥バジルでもOK!