トマトのスパゲッティ

公開日 2007年10月22日

更新日 2015年01月13日

簡単料理レシピ集

主食  トマトのスパゲッティ

栄養価(1人分)
エネルギー 153kcal
タンパク質 11.8g
脂質 14.0g
鉄分 1.5mg
カルシウム 21mg
食物繊維 4.2g
塩分 3g

 

材料(4人分)
トマト(完熟) 4個
(800g)
スパゲッティ 320g
オリーブオイル 大さじ4
小さじ1
A 大さじ2
こしょう 少々
にんにく
(すりおろし)
少々
バジル 少々

作り方

  1. トマトは皮をむいて、横半分に切り種を除いて、ざく切りにする。
  2. ボールにトマトを入れ、塩をふり、トマトがしんなりしてきたらオリーブオイル、Aを入れ混ぜる。
  3. ゆでたスパゲッティを水にとって冷やし、2.のトマトで和える。最後にバジルを散らす。

ひと口メモ

パスタはカッペリーニなどの細い麺が良く合います。バジルは乾燥バジルでもOK!

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る