公開日 2007年10月22日
更新日 2022年10月04日
主食 トマトのスパゲッティ
エネルギー | 455キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 11.3グラム |
脂質 | 13.7グラム |
鉄 | 1.5ミリグラム |
カルシウム | 30ミリグラム |
食物繊維 | 4.3グラム |
食塩相当量 | 1.5グラム |
トマト(完熟) |
4個(800グラム) |
|
---|---|---|
スパゲッティ | 320グラム | |
オリーブオイル | 大さじ4 | |
塩 | 小さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 | |
にんにく (すりおろし) |
少々 | |
バジル | 少々 |
作り方
- トマトは皮をむいて、横半分に切り種を除いて、ざく切りにする。
- ボールにトマトを入れ、塩をふり、トマトがしんなりしてきたらオリーブオイル、Aを入れ混ぜる。
- ゆでたスパゲッティを水にとって冷やし、2のトマトで和える。最後にバジルを散らす。
ひと口メモ
パスタはカッペリーニなどの細い麺(1.0ミリメートル)などが良く合います。バジルは乾燥バジルでもOK!