トマトのスパゲッティ

公開日 2007年10月22日

更新日 2022年10月04日

主食  トマトのスパゲッティ

栄養価(1人分)
  エネルギー        455キロカロリー        
たんぱく質 11.3グラム
脂質 13.7グラム
1.5ミリグラム
カルシウム 30ミリグラム
食物繊維 4.3グラム
食塩相当量 1.5グラム

 

 

材料(4人分)
 トマト(完熟)

4個(800グラム)          

スパゲッティ 320グラム
    オリーブオイル          大さじ4
 塩 小さじ1
A 大さじ2
こしょう 少々
にんにく
  (すりおろし)         
少々
バジル 少々

作り方

  1. トマトは皮をむいて、横半分に切り種を除いて、ざく切りにする。
  2. ボールにトマトを入れ、塩をふり、トマトがしんなりしてきたらオリーブオイル、Aを入れ混ぜる。
  3. ゆでたスパゲッティを水にとって冷やし、2のトマトで和える。最後にバジルを散らす。

ひと口メモ

パスタはカッペリーニなどの細い麺(1.0ミリメートル)などが良く合います。バジルは乾燥バジルでもOK!

 

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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