公開日 2007年11月19日
更新日 2025年07月07日
簡単料理レシピ集
主菜 袋たまご煮

| エネルギー | 170キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.1グラム |
| 脂質 | 10.0グラム |
| 鉄 | 1.4ミリグラム |
| カルシウム | 79ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.2グラム |
| 食塩相当量 | 1.7グラム |
| 卵 | 4個(200グラム) | |
|---|---|---|
| 油揚げ | 2枚(60グラム) | |
| A | だし汁 | 600ミリリットル |
| みりん | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1と3分の1 | |
作り方
- 油揚げはお湯をかけて油抜きし、袋状になるよう、半分に切る。
- 袋状になった油揚げに卵を1個ずつ割り入れ、爪楊枝で袋をとじる。
- 鍋にAを入れ、2を加えて卵が固まるまで10分~15分くらい煮る。
ひと口メモ
卵を油揚げに入れるだけの簡単料理です。
小さく切ったしいたけやにんじんなどの野菜を具に加えてもよいでしょう。