公開日 2007年12月20日
更新日 2022年03月15日
主菜 さつまいもと鶏肉の煮物

エネルギー | 372キロカロリー |
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たんぱく質 | 18.4グラム |
脂質 | 18.3グラム |
鉄 | 1.2ミリグラム |
カルシウム | 33ミリグラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 1.9グラム |
さつまいも | 中1本(260グラム) | |
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鶏もも肉(皮付き) | 400グラム | |
A | しょうゆ | 小さじ2と2分の1 |
酒 | 小さじ2と2分の1 | |
油 | 大さじ1と3分の1 | |
しょうが(薄切り) | 1かけ(10グラム) | |
B | しょうゆ | 大さじ2 |
酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1と3分の1 | |
水 | 260ミリリットル |
作り方
- さつまいもは縦4等分にし、2センチメートル角に切り水(分量外)にさらし、水をきっておく。
- 鶏肉は一口大に切りAで下味をつける。
- フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたらBを加える。
- 3.に1.を加え、水を入れて煮立ったら弱火にし、ふたをして煮る。さつまいもがやわらかくなったら火を強め、混ぜ合わせて火をとめる。
ひと口メモ
さつまいもの甘さでお子様の食欲もアップ!
食べやすい大きさに切れば幼児食にもなります。