公開日 2008年02月19日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
主菜 常夜鍋

| エネルギー | 184キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.1グラム |
| 脂質 | 8.0グラム |
| 鉄 | 1.8ミリグラム |
| カルシウム | 91ミリグラム |
| 食物繊維 | 6.5グラム |
| 食塩相当量 | 0.9グラム |
| 豚肉(小間切れ) | 300グラム |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| 酒 | 100ミリリットル |
| 塩 | 少々(0.6グラム) |
| だいこんおろし | 400グラム |
| ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- ほうれん草はざく切りにする。
- 鍋に適量の湯を沸かし、酒と塩を加え、豚肉を広げながら入れる。
- 肉の色が変わったらほうれん草を加え、あくを取りながらさっと火を通す。
- だいこんおろし、お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。
ひと口メモ
だいこんおろしは、鍋に入れても、食べるときにポン酢しょうゆと一緒につけてもよい。