常夜鍋

公開日 2008年02月19日

更新日 2025年07月08日

簡単料理レシピ集

主菜 常夜鍋

栄養価(1人分)
エネルギー 184キロカロリー
たんぱく質 17.1グラム
脂質 8.0グラム
1.8ミリグラム
カルシウム 91ミリグラム
食物繊維  6.5グラム
食塩相当量  0.9グラム

 

材料(4人分)
豚肉(小間切れ) 300グラム
ほうれん草 1束
100ミリリットル
少々(0.6グラム)
だいこんおろし 400グラム
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. ほうれん草はざく切りにする。
  2. 鍋に適量の湯を沸かし、酒と塩を加え、豚肉を広げながら入れる。
  3. 肉の色が変わったらほうれん草を加え、あくを取りながらさっと火を通す。
  4. だいこんおろし、お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。

ひと口メモ

だいこんおろしは、鍋に入れても、食べるときにポン酢しょうゆと一緒につけてもよい。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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